06/6/2019

Se buscan 'padrinos' para los cóndores andinos de Ecuador

Los cóndores machos tienen una cresta en la cara y sus ojos son de color café. Las hembras no presentan cresta y sus ojos son de color rojizo .Foto: Flickr Medios Públicos EP/Archivo
19908 Gracias por tu reacción a la noticia Lo sentimos, ya has reaccionado a la noticia Something Wrong. Please try again. 3

¿Cómo te hizo sentir la noticia?


Por: Víctor Vergara

El Cóndor Andino está en peligro de extinción en Ecuador. Su población sufre del deterioro y pérdida de hábitat, la intromisión de la actividad humana y la cacería ilegal.

La Fundación Cóndor Andino (FCA) cerrará en agosto de 2019 su colecta de fondos para impulsar su campaña que busca rescatar mayores cantidades de ejemplares en el país. Esta estrategia incrementaría el número de esta especie.



El experto señaló que requieren al menos unos $ 15 mil para mantener los costos operativos de la organización.

Fabricio Narváez, coordinador del proyecto de investigación de la FCA, expuso a EcuadorTV que su organización pretende “sensibilizar” a la población ecuatoriana sobre el cuidado de esta ave insignia nacional.

“Buscamos que la empresa privada y que las personas que tengan la capacidad, pudieran apadrinar a los cóndores recién nacidos, que pueden ser marcados satelitalmente, pero el proceso es costoso”, dijo Narváez.  

Con este proceso, una persona podría seguir los datos sobre la ubicación de su cóndor en todo el país y así dar su aporte para salvar al animal. Como detalle curioso, también el padrino tiene la posibilidad de otorgarle un nombre al polluelo.

La masiva presencia de perros ferales (salvajes) en el campo también afecta a la sobrevivencia de los cóndores, debido a su competencia por las carroñas. La población rural busca envenenar a los caninos que atacan a su ganado, aniquilando así especies de cóndores.

Según datos de la FCA, desde diciembre de 2018 a mayo de 2019, se encontraron tres casos de envenenamiento. Se estima que la cifra sea mucha más alta.

Por otro lado, en mayo de 2019 se registró en la provincia de Pichincha el nacimiento de un polluelo. Sin embargo, la tasa de natalidad del animal aún es baja.

El grupo sin fines de lucro realizó en agosto de 2018 un censo nacional que determinó la existencia de al menos 150 cóndores silvestres en el país. De ellos, unos 11 son rastreados de forma satelital.

Desde Cuenca, Ernesto Arbeláez, director Ejecutivo y de Conservación del Bioparque Amaru, contó a EcuadorTV que su centro para el rescate y cuidado animal posee dos ejemplares en cautiverio a la espera de que se reproduzcan.

“Estamos haciendo un esfuerzo gigante por apoyar en conservarle al cóndor andino, sobretodo en el sur del país, en la zona austral, donde el cóndor está restringido a zonas contadas de áreas protegidas”, detalló Arbeláez.

En el Bioparque Amaru también se ofrece educación ambiental, sensibilización sobre la conservación de la fauna en las provincias de Azuay y Loja, como del oso andino, aves y otros.

Por otro lado, el Gobierno ecuatoriano también realiza sus esfuerzos por conservar a la especie. Ángel Onofa, Subsecretario de Patrimonio Natural del Ministerio de Ambiente, indicó a este medio que el cóndor andino está incluido en su lista roja de especies en peligro en el país.

"Nosotros recientemente, en este año que pasó, tenemos una identificación de 1.640 especies evaluadas, estos libros son una sherramientas técnicas nos sirven mucho para las infracciones y delitos que se cometen contra las especies (...) el cóndor es una de las especies incluidas en esta lista", detalló Onofa.

En sus 18 planes de acciones, incluyen las investigaciones y monitoreos de especies en peligro. Onofa comentó que, con el Gobierno local de Cotopaxi, se establecieron mesas de seguridad con organizaciones y fundaciones para abrir espacios de diálogos y buscar acciones inmediatas y mitigar las presiones sobre el animal.

 

Un ave magnífica y única



El cóndor es un ave carroñera. Sólo existen dos clases de ellas: el Cóndor Californiano (que reside en Norteamérica) y el Cóndor Andino.

Un cóndor puede medir 1.35 m de largo y con sus alas abiertas hasta 3 m. Su peso varía entre los 10 a 15 kg y viven entre 40 a 70 años. Ellos tardan hasta 8 años en llegar a la adultez.

El Cóndor Andino habita a todo lo largo de la Cordillera de los Andes. En Ecuador se moviliza desde la provincia de Carchi hasta Loja.

Unos 14 nidos se identifican en todo el Ecuador. Los 14 puntos son visitados cada 3 meses por equipos de la FCA para verificar el estado de cada uno de ellos.

Se estima que la población de esta especie no supera los 6.700 individuos en su área de distribución regional, donde más del 80 % se encuentra en Argentina, Chile, Bolivia y Perú. Menos del 20 % está en Colombia, Venezuela mientras que en Ecuador su estado de conservación es crítico.

“Una población estable debería tener al menos 750 parejas reproductivas, quizás más, ahora tenemos entre 40 a 60 parejas, eso quiere decir menos del 10 % de una población viable, eso nos pone en alertas sobre la población de la especie”, contó el experto Fabricio Narváez.

 

Un declive de la especie



Para todas las históricas culturas ancestrales andinas, el cóndor significaba grandeza, misterio y magnificencia. Debido a la industrialización y la expansión de la civilización, desde el siglo XIX existió un cambio sobre este pensamiento hasta convertirse en un "ave de mal agüero".

“Lo que sí se sabe en Ecuador es que desde 1802 con los relatos de Humboldt (Alexander Von) o Whymper (Edward) es que había hasta 100 en un solo punto en sitios que visitaban, hablaban de cantidades enormes de ellos”, detalló Fabricio.

Desde diciembre de 1900, Ecuador adoptó en su Escudo de Armas al Cóndor como símbolo de su grandeza.

Desde la década de los 70, en el país se inició la preocupación sobre la cantidad existente de la especie en el país. A partir de los 90 comenzaron investigaciones por parte diversas organizaciones.

En la actualidad, el Ecuador es considerado el único país de la región que realiza censos nacionales para contabilizar la cantidad de estas aves en su región Sierra.

(I)

Los cóndores machos tienen una cresta en la cara y sus ojos son de color café. Las hembras no presentan cresta y sus ojos son de color rojizo .Foto: Flickr Medios Públicos EP/Archivo
19908 Gracias por tu reacción a la noticia Lo sentimos, ya has reaccionado a la noticia Something Wrong. Please try again. 3

¿Cómo te hizo sentir la noticia?