'El oficio del panadero', un e-book homenaje de los Medios Públicos

En este libro digital el lector encontrará una entrevista con Jorge Gallegos Haro, quien tiene más de 40 años en este oficio./ Medios Públicos
19553 Gracias por tu reacción a la noticia Lo sentimos, ya has reaccionado a la noticia Something Wrong. Please try again. 3

¿Cómo te hizo sentir la noticia?

Un novedoso libro digital (e-book) fue presentado este martes 14 de mayo de 2019 por los Medios Públicos de Ecuador, con la presencia de sus protagonistas, familiares, autoridades y los realizadores.

Marcos Vaca, director de Medios Digitales de los Medios Públicos, agradeció a los participantes en este proyecto donde se habla de este esforzado oficio en el país, de las tradiciones y hasta se exponen 13 recetas de aquellos panes que más se consumen en Ecuador.

Entre los participantes se encontraba Ángel Armas, el ganador del reality 'En las puertas del horno', difundido desde el facebook live de Ecuador TV y posteriomente llevado a la pantalla de este canal público.

"Fue una competencia súper difícil, pero al mismo tiempo fue algo enriquecedor para mi persona y para todos, estamos agradecidos porque han tomado en cuenta a los panificadores, por el sacrificio con el que llevamos el pan a todos", señaló.

Armas describió que muchos se le acercaron a preguntarle cómo fue que llegó a este concurso, e incluso sus ventas se han duplicado.

Otro de los invitados fue Jorge Gallegos Haro, un maestro de panaderos y quien acumula varias décadas en este oficio. Su imagen es la portada de este e-book (libro digital).  

El texto surge como un aporte a la cultura gastronómica del país en lo referente al consumo del pan a nivel nacional. Cuenta parte de la historia de panaderías de barrio y de sus exponentes más genuinos. 

La idea para esta publicación virtual partió de la realización del primer "reality" de los Medios Digitales de los Medios Públicos, denominado 'En las puertas del horno'. El programa fue transmitido desde finales de 2018 hasta enero de 2019.

“Luego del 'reality' se consideró que había que ahondar más en las historias de los protagonistas, sus inicios y sus vidas”, afirmó Carolina Castillo, editora de la publicación.

Un libro virtual de 123 páginas 

Este libro digital está dividido en 5 capítulos y 123 páginas, en los cuales se abordan diferentes temáticas relacionadas con el pan, su proceso de elaboración y tradiciones.

Por ejemplo, se acerca a los orígenes del pan en el tiempo de la colonia, cuando fray Jodoco Ricke, religioso europeo, sembró el trigo por primera vez en el país.

“Es histórico porque la elaboración del pan motivó el desarrollo económico y el nacimiento de la industria”, contó Castillo.

También visibiliza   los negocios como las panificadoras y su producción. “Nos adentramos en esos locales porque se volvieron una tradición en Quito”, señaló la editora.

Recetas, costumbres y hábitos

A través de sus páginas digitales es posible apreciar los panes que más se consumen en Ecuador y hasta sus recetas, entre estos el cachito, el de chocolate, de maíz, guaguas y el llorón.

También se reflejan las costumbres y los hábitos en las ciudades de Ambato, Cuenca y Guayaquil y la manera en cómo los habitantes de cada zona combinan el pan con las comidas.

Uno de los puntos importantes son los perfiles de los 7 participantes del reality, puesto que fueron seleccionados por medio de una votación digital y un jurado para el programa. Ellos ofrecen una receta con su especialidad.

El contenido fue elaborado con la colaboración de 18 periodistas de los Medios Públicos, junto a Marcos Vaca, director del equipo editorial. La fotografía estuvo a cargo de Carlos Rodríguez y en el diseño Fernando Ron.

El Oficio del Panadero estará disponible en el portal de Ecuador TV y su descarga será libre de costo. “Es un honor contar los testimonios de los artesanos  que se dedican a la panadería  y que los Medios Públicos visibilicen su labor diaria”, aseguró Castillo. / Medios Digitales (I)  

 

En este libro digital el lector encontrará una entrevista con Jorge Gallegos Haro, quien tiene más de 40 años en este oficio./ Medios Públicos
19553 Gracias por tu reacción a la noticia Lo sentimos, ya has reaccionado a la noticia Something Wrong. Please try again. 3

¿Cómo te hizo sentir la noticia?