Cacao ecuatoriano protagoniza una exposición en Quito

Foto: Ministerio de Cultura
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La exposición fotográfica “Cacao, el fino aroma de nuestra identidad” está abierta desde este  de enero de 2019, en la sala Juan Villafuerte del Ministerio de Cultura y Patrimonio de Quito.

Esta forma parte de las acciones que está realizando el gobierno como un producto de identidad territorial y al chocolate como su principal elaborado, tanto en el ámbito interno como fuera del país.

Gabriel Cisneros, viceministro de Cultura y Patrimonio, manifestó que la exposición  es resultado del esfuerzo conjunto con varias instituciones estatales como los ministerios de Turismo, Agricultura, Comercio Exterior, entre otras.

La subsecretaria de Patrimonio Cultural Isabel Rohn resaltó que el cultivo del cacao fino de aroma es milenario en nuestro país desde el ámbito cultural y patrimonial. Por ello se realizan estudios integrales sobre los usos del cacao más allá del punto de vista productivo, se lo hace desde un enfoque histórico, antropológico y cultural.

 Agregó que recientes descubrimientos arqueológicos determinan que en la provincia de Zamora Chinchipe se encontraron las huellas más antiguas del uso del cacao en América 5500 años atrás, lo que constituye un hito relevante para nuestro país.

La exposición que permanecerá abierta hasta el 28 de febrero de 2019 presenta el proceso que ha tenido el cacao en el Ecuador.  Y el significado de una serie de transformaciones económicas, demográficas, políticas, culturales y naturales que se han desarrollado a lo largo de su historia.

Las autoridades ven allí la necesidad de preservar esta memoria social, basada en el conjunto de saberes que se transmiten de generación en generación. Además buscan dar a conocer a la ciudadanía la historia y el presente de este gran producto.

De hecho, el inmenso acervo cultural permitió que los “usos y saberes tradicionales asociados a la producción del cacao nacional fino de aroma” fueran Incorporados en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador, en el año 2017.

 

 

Foto: Ministerio de Cultura
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